Рейтинг на маркетплейсах Рейтинг на маркетплейсах на основе более 100 отзывов
Рейтинг на маркетплейсах Доставка по всей
России
Задайте вопрос
напрямую в:
Ежедневно
с 9:00 до 20:00
+7 (968) 767-14-37 Заказать консультацию
Закрыть
Меню
Магазин
В рамках лекции об остеопорозе и остеоартрите кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Елена Валерьевна Доскина рассказала о применении ARTRO ACTIVE PROBIOLAB для профилактики и в комплексном лечении остеопороза

Остеопороз часто называют «безмолвным убийцей костной ткани», до поры до времени заболевание протекает бессимптомно до того момента, как произойдёт первый перелом.

Остеопороз – это уменьшение плотности костей, вследствие которого они становятся очень хрупкими, а значит, повышается риск переломов. Причина этого заболевания – нарушение обмена веществ. В течение всей нашей жизни костная ткань обновляется: клетки частично разрушаются, а на их месте образуются новые. Пока эти процессы находятся в норме, кости сохраняют прочность. Если баланс нарушен, они становятся пористыми и ломкими.

Остеоартрит – хроническое заболевание, вызывающее повреждение хрящей и окружающих их тканей. Остеоартрит  часто манифестирует в возрасте 40—50 лет и в той или иной степени поражает практически всех людей к 80 годам. В возрасте до 40 лет остеоартрит чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин, часто ассоциирован с травмами. В возрасте от 40 до 70 лет  остеоартрит чаще выявляется у женщин, чем мужчин. После 70 лет заболевание поражает представителей любого пола с одинаковой частотой. Особую группу по заболеваемости остеоартритом, составляют лица отдельных профессии или образа жизни, которые постоянно нагружают один сустав или группу суставов.

Профилактика любых заболеваний делится на первичную и вторичную: первичная профилактика направлена на предотвращение заболевания, устранение факторов риска; вторичная проводится, если заболевание всё-таки начало развиваться. Ее цель – предупредить осложнения, переход в более тяжёлую стадию, хроническую форму.

Первичная профилактика включает в том числе дополнительный приём биологически активных добавок.

На современном этапе, все чаще говорят о влиянии кремния на минерализацию и формирование межклеточного вещества костной ткани. Единственной усваиваемой формой кремния является ортокремниевая кислота.

Значимость кремния для поддержания нормального состояния опорно-двигательной системы была подтверждена в ходе эпидемиологических исследований когорт взрослого населения США и Англии. Полное отсутствие кремния в рационе рассматривалось в качестве одной из основных причин остеомаляции, распространённой среди обитателей стран Северной Африки. Рандомизированное контролируемое исследование на крысах с овариоэктомией показало, что профилактическое лечение ортокремниевой кислотой предотвратило частичную потерю костной массы бедра и оказало положительное влияние на регенерацию костной ткани.

Механизм действия ортокремниевой кислоты в терапии остеопороза связан с её способностью стимулировать активность остеобластов, которые стимулируют синтез коллагена и минерализацию костной ткани.

Результаты ряда исследований продемонстрировали, что использование биологически активных добавок, содержащих глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат являются многообещающей альтернативой в отношении улучшения гомеостаза хрящевой ткани, когда они используются по-отдельности или в комбинации. Глюкозамин снижает выраженность болевого синдрома, а хондроитин в присутствии глюкозамина может стимулировать выработку протеогликанов, которые образуют основное вещество и хрящевой ткани и служат смазочным веществом в суставах.

Есть данные, что хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат работают, в том числе, как противовоспалительные агенты. В исследованиях на мышах показано, что на 6 день от начала приёма снижается уровень провоспалительных цитокинов (ИЛ-2, ИЛ-6), фактора некроза опухолей TNF-α, С-реактивного белка. С другой стороны, они оказывают антиоксидантное действие. Снижение оксидативного стресса играет важную роль в профилактике повреждениях тканей хряща.

Рационально комбинировать ортокремниевую кислоту с веществами, поддерживающими структуру и метаболизм хрящевой ткани.

Биологически активная добавка к пище ARTRO ACTIVE PROBIOLAB содержит в своём составе комплекс биологически активных веществ для профилактики остеопороза и остеоартрита.