Рейтинг на маркетплейсах Рейтинг на маркетплейсах на основе более 100 отзывов
Рейтинг на маркетплейсах Доставка по всей
России
Задайте вопрос
напрямую в:
Ежедневно
с 9:00 до 20:00
+7 (968) 767-14-37 Заказать консультацию
Закрыть
Меню
Магазин
Эндокринолог и диетолог Оксана Хмельницкая о важности витаминно-минеральных комплексов для здоровья

Давайте поговорим про мультивитаминно-минеральные комплексы. Много споров на эту тему. Кто-то против их приема, говоря, что все необходимое можно получить с питанием. Да, действительно, мы должны стремиться к максимально разнообразному, нутритивно плотному рациону, сбалансированному по макронутриентам (белки, жиры, углеводы), пищевым волокнам, минералам, витаминам и антиоксидантам.

К сожалению, современная жизнь диктует свои условия. Зачастую еда перестала лежать в основе нашей пирамиды потребностей. Перекусы на бегу, фаст фуд, обилие простых углеводов, насыщенных и транс-жиров, нехватка клетчатки. Всесезонные фрукты и овощи уже не так насыщены полезными витаминами, особенно с учетом хранения и условия выращивания на истощенных почвах. Конечно, мы закроем минимальные потребности в витаминах и минералах, и ситуации авитаминоза сейчас казуистически редки. Но гиповитаминозы встречаются очень часто, не позволяя организму работать полноценно.

Плохая экология, загрузка пестицидами, гербицидами, ксенобиотиками, тяжелыми металлами, множественные патогенны (грибы, вирусы, бактерии) заставляет работать наши органы детоксикации и иммунитет с повышенной нагрузкой. Для этого нужна слаженная работа многочисленных сложных систем организма и ресурсы. Многие витамины и минералы участвуют в работе ферментов, являются прогормонами, сигнальными молекулами. Например, молибден. Мы не найдем его в составе отдельной добавки. А в составе поливитаминно-минеральных комплексов он есть. Такая же ситуация и с другими малыми минералами (trace minerals – минералы, которые в организме встречаются в следовых количества).

Другой пример – это йод. Вся территория РФ является дефицитной по йоду. Наша почва, вода, воздух бедны йодом, даже приморские территории. Единой государственной программы йодной профилактики на сегодняшний момент не существует (к сожалению, только около 10-12 стран на планете не имеют такой законодательной базы, и мы в том числе). В составе поливитаминных комплексов содержатся необходимые профилактические дозы йода.

Витамины группы В, как правило, тесно зависят друг от друга. Дефицит одного витамина ухудшает усвоение другого. А вместе они прекрасно усваиваются и работают. Синергизм – усиление эффектов различных составных компонентов, прекрасно реализуется в витаминных комплексах.

Важно отметить, что в комплексах содержатся безопасные профилактические дозы, которые можно использовать. Лечебные дозировки отдельных компонентов (например, железо или витамин Д) необходимо подбирать совместно с лечащим врачом по результатам обследования.

Мультивитаминно-минеральные комплексы могут быть полезны людям разных возрастных групп – это и детки, и подростки,  лица среднего и пожилого возраста. Витамины и минералы нужны и мужчинам, и женщинам. Девушки в период становления менструальной функции, при планировании беременности, непосредственно при беременности и грудном вскармливании нуждаются в достаточном количестве витаминов и минералов. Женщинам в сложный и ответственный период менопаузального перехода необходима поддержка. Качественный, хорошо сбалансированный комплекс позволит вам поддерживать достойный уровень энергии, работоспособность, умственную активность, хороший иммунитет и сопротивляемость инфекциям, быть устойчивыми к стрессу, эффективными при занятиях спортом, поддерживать качество кожи, волос, ногтей, зрение.

Но сегодня на фармацевтическом рынке представлено огромное количество витаминно-минеральных комплексов. Какой же из них выбрать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, на какие критерии обращать внимание, чтобы восполнить дефициты собственного организма? Прежде всего, это витаминный профиль. Очень желательно, чтобы в состав препарата входили все водорастворимые и жирорастворимые витамины, а также минералы хотя бы в минимальной суточной дозировке. Не менее важны и кофакторы усвоения — это значит, что комплекс может включать экстракты растений, антиоксиданты, аминокислоты как дополнительные элементы.

Для себя лично я выбираю шведский комплекс Women’s Multi, разработанный специально для женщин с учетом современных жизненных реалий — высокого уровня стресса и урбанизированной среды. Препарат содержит полный спектр витаминов и минералов, а также экстракты лекарственных растений, которые улучшают обмен веществ и способствуют налаживанию гормонального баланса в женском организме (брокколи, спирулина, люцерна, ягоды асаи, ацерола). Экстракты виноградной косточки, граната, гинкго билоба в составе важны для детоксикации организма, они выполняют функцию антиоксидантов. «Вишенкой на торте» данного препарата является гидролизованный морской коллаген, который улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, уменьшает ломкость волос и проявления целлюлита, помогает формированию новой соединительной ткани и нормализует микрофлору кишечника.